Успешный школьник. Интервью с Андреем Шахраем, создателем успешного канала «GopherVid» на YouTube.

Логотип GopherVid

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня у нас интервью с известным how-to ютубером (https://www.youtube.com/user/GopherVid) у которого более 700к подписчиков на канале.
Немного о самом респонденте: зовут Андрей Шахрай, 16 лет, учится в школе, ну а обо всем остальном узнаете из интервью.

Филипп Флавий: Здравствуйте Андрей.
Хотелось бы начать наше интервью с обычных, так сказать, стандартных, но тем не менее интересных вопросов.
С чего все началось, когда и во время чего пришла идея создать канал и начать снимать?

Андрей Шахрай: Идея пришла сама собой. Мне было 13 лет, канал я создал в сентябре 2013-го. Просто снял первый ролик, затем второй, затем третий… и так далее. Подписчики росли очень медленно, но со временем я сменил тематику на How-To. С этого момента и началось моё серьёзное занятие ютубом.

Филипп Флавий: Какой была начальная тематика канала? Как называлось ваше первое видео, как вы его сняли и о чем оно было?

Андрей Шахрай: Сначала я снимал видео об игре Майнкрафт на андроид смартфоне. Хотел стать мега популярным андроид-летсплейщиком. Первое видео называлось «Как установить карты в Minecraft pocket edition«. Снимал я телефоном с экрана планшета.

Филипп Флавий: Сколько времени уходит на ютьюб и создание роликов?

Андрей Шахрай: Сейчас я уделяю ютубу все свое свободное время т.к. живу этим. Если говорить сухими цифрами, то создание одного ролика, учитывая промежуток времени от придумывания идеи до публикации, занимает от 4-х до 8-ми часов. Нужно понимать, что ютуб это не только производство роликов, но и закулисная работа (общение с подписчиками и рекламодателями, покупка инвентаря для видео и т.д.). Таким образом ютуб пронизывает все мои дни.

Филипп Флавий: Откуда берете идеи?

Андрей Шахрай: Большинство идей приходят ко мне во время моей жизнедеятельности, когда я занимаюсь рутинными делами. В редких случаях идеи мне дают подписчики или я специально придумываю ролики, которые в теории могли бы стать вирусными.

Филипп Флавий: Следите за развитием и «жизнью» русского ютьюба? Каких блогеров смотрите? И что думаете по поводу нашумевшего и уже изрядно поднадоевшего Фирамира?

Андрей Шахрай: Да, слежу, но на уровне чтения новостных пабликов перед сном. Смотрю очень много разных каналов (около 300 подписок). Вынужден смотреть каналы других лайфхакеров, чтобы не повторяться в своих видео. С ходу могу сказать несколько каналов, видео которых я люблю смотреть… Wylsacom, Bubble, CamVsMan, Fosters, Ивангая иногда смотрю, чтобы понять наконец, чем же он так привлекает школьников, также смотрю Kreosan. Из видеоблогов в основном смотрю мелкие каналы, люблю техноблоги.
По поводу фирамира… Все его хейтят, но я искренне называю его словом «Красава». В своем возрасте он сделал абсолютно нереальную вещь на русском ютубе. На протяжении столь долго времени так держаться на волне хайпа… Это надо уметь. Ну и естественно он заработал немало денег, за что также респект. Удивительно, но сейчас стали появляться его наследники, которые делают подобный контент. Самое удивительно то, что он также набирает миллионы просмотров. Печально то, что у парня понемногу высыхает фантазия и больше, чем собственное двойное убийство и воскрешение он придумать уже не может.

Филипп Флавий: Несомненно, у любого крупного канала есть недоброжелатели и Вы явно не исключение. Что Вы думаете насчет этого и как относитесь к своим хейтерам?

Андрей Шахрай: Да, хейтеры это обыденность любого канала. У кого-то их меньше, а у кого-то больше. У меня они, естественно есть, но я отношусь к ним по-особому. Это не те хейтеры, которые делают меня популярнее, а те, которые критикуют мои видео разными недоброжелательными фразами. Я понимаю, что эти фразы создаются на почве чего-то и стараюсь это устранять. Хейтеры, которые хейтят лично меня, а не недочеты моих видео у меня практически отсутствуют. Когда я сниму действительно хороший ролик, то хейта очень мало.

Филипп Флавий: В каком направлении будет развиваться канал? Все так же будете снимать лайфхаки, или возможно займетесь еще чем-то?

Андрей Шахрай: Я не могу предсказать курс развития канала, так как он следует моим интересам. Если мне станут не интересны лайфхаки, то я перестану их снимать, но однозначно how-to тематика, которая подразумевает не только лайфхаки и самоделки, никуда не денется. В будущем планирую провести пару масштабных экспериментов.

Филипп Флавий: Что вы имеете ввиду под «масштабным»?

Андрей Шахрай: Имеется ввиду эксперимент, который будет дорогостоящим и который еще никто до меня не делал

Филипп Флавий: А вот это очень интересно! Возможно я загляну немного в будущее и посмею предположить, что один из таких экспериментов будет на 1 миллионе подписчиков?

Андрей Шахрай: Да, вы верно подметили. Если будет один миллион, то для меня это будет очень большой праздник, поскольку раньше я и мечтать не мог даже о 10 тыс. подписчиков. Но для того, чтобы достигнуть миллиона подписчиков нужно очень хорошо потрудиться, я бы даже сказал повкалывать.

Филипп Флавий: Это да, на тематике ваше канала хайпа особо не поднять, чтобы набрать подписчиков без рекламы, как некоторые блогеры вроде Дмитрия Ларина и того же самого Фирамира. Так что придется не сладко, но наверняка оно того стоит!

Андрей Шахрай: Полностью с вами согласен!

Филипп Флавий: И, наверное, один из самых острых вопросов, от которого уклоняются многие ютьюберы.
Сколько зарабатываете благодаря каналу и сколько в общем уже заработали на нем?

Андрей Шахрай: На самом деле у меня заготовлен универсальный ответ на этот вопрос. Как школьнику мне хватает с головой. Если бы я был уже полностью взрослым, самостоятельным человеком, то мне бы тоже хватило, чтобы жить хорошей жизнью. Но я зарабатываю с канала не столько, как мог бы, учитывая его возможности (такой канал может приносить до 5 тыс. долларов в месяц). Если выжимать все соки, то канал быстро сдуется.
По возможности стараюсь отложить часть денег на обучение и пробую себя в мелком предпринимательстве.

Филипп Флавий: Очень недурно. В каком же предпринимательстве?

Андрей Шахрай: Пока это перепродажа вещей с алиэкспресс. Я перепродаю всякие палудолларовые ништяки на сайтах объявлений.

Филипп Флавий: Как относятся к вашей деятельности родители, друзья, знакомые? Узнавали на улице, брали автограф?

Андрей Шахрай: Сначала родители не понимали почему я впустую трачу свое время в этих интернетах. Потом, когда они поняли, что это идет мне на пользу, то стали относиться к этому с пониманием. Всегда могу попросить отца, например, отвезти меня на речку, чтобы снять видео. Ну и естественно это финансовая разгрузка для них т.к. родители уже давно не в курсе какие там книги надо докупить к школе, сколько стоит один обед. Друзья относятся совершенно адекватно. На улице узнают не часто, но и не редко. Автографы отошли в наше время на второй план, сейчас в основном фоткаются.

Филипп Флавий: Есть ли у вас девушка и если есть, то что думает насчёт вашей деятельности?

Андрей Шахрай: Нет, к сожалению, или к счастью сейчас нет. Да и не оказалось бы у меня достаточно времени. Первая любовь у меня случалась еще в 5-м классе, так что галочка «Школьная любовь» у меня уже стоит.

Филипп Флавий: Кем видите себя в будущем? На кого планируете идти учиться?

Андрей Шахрай: Планирую быть программистом, считаю, что за компьютерной индустрией будущее. Сложно предугадать что будет через 5-6 лет, но однозначно все будет завязано на компьютерных технологиях.

Филипп Флавий: И снова достаточно острый вопрос.
Что думаете по поводу так называемого АТО на востоке Украины?

Андрей Шахрай: Стараюсь публично быть в стороне от всяких политических событий, но за общей ситуацией просто слежу. Я, скорее слежу за этим всем с точки зрении массовых медиа. Очень интересно наблюдать как можно манипулировать мнениями больших масс людей.

Филипп Флавий: На этом интервью можно считать законченным.
Очень интересно было с вами пообщаться от лица репортера и лично мне, как зрителю, кстати подписан где-то с февраля. Очень нравится ролики и качество, и звук, и идеи на высшем уровне.
Ну, от лица газеты и лично от меня, желаем успеха в продвижении канала и поскорее получить заветную золотую кнопочку ютуба.
Спасибо за интервью, очень рад, что вы согласились. Всего вам хорошего и удачи.
До встречи, Андрей.