Омский ретроник. Интервью с Кириллом Лейфером — ютубером и коллекционером ретро гаджетов

Кирилл Лейфер - Автор рисунков Сати Добош.
Кирилл Лейфер — Автор рисунков Сати Добош.

Приветствую вас дорогие читатели!

Когда-то он был обычном любителем необычных ощущений, теперь он тот же любитель необычного — ретро гаджетов, но теперь не один, а с многотысячной аудиторией единомышленников. Речь о Кирилле Лейфере vk%d0%b3%d1%802 vk32— человеке знаемым на Ютубе, как топ видеообзорщик ретро гаджетов.

Приятного чтения!


Косак Михаил : Привет. Расскажи немного о себе

Кирилл Лейфер : Привет, меня зовут Кирилл, недавно я закончил университет по специальности «Компьютерная безопасность». Сейчас работаю программистом, готовлюсь к поступлению в аспирантуру. Увлекаюсь изучением истории освоения космоса, коллекционированием старых телефонов \ смартфонов \ КПК \ компьютеров. Когда есть время, снимаю подробные обзоры того или иного старья.

Косак Михаил : Как озарило снять первый обзор?

Кирилл Лейфер : Всё как обычно, произошло довольно спонтанно. Начав коллекционировать старые устройства, я неожиданно понял, что в своё время эти железки были весьма и весьма неплохими. Многие люди даже не подозревают, насколько неплохими они были. Взять ту же HP Jornada 720: удобная машинка для набора текстов, живёт от одного заряда аккумуляторов примерно неделю, в дороге можно слушать на ней музыку, поддерживает карты памяти на 16 ГБ и была выпущена… В 2001 году! Многие и не подозревают о существовании таких крутых устройств, выпущенных так давно, и считают современные iOS или Android устройства идеальными во всём.

Небольшие истории о своих экспонатах я начал рассказывать одногруппникам в универе. Мои истории вызывали удивление и живейший интерес к древним технологиям. Поэтому я решил рассказать о своих экспонатах на Youtube, снять обзоры на эти древности. Решиться было тяжело, я боялся, что у меня не получится. К тому же, не было нормальной камеры. Первое пробное видео записал в ноябре 2012 года, но никому его не показывал и никуда не выкладывал. Так и лежит оно у меня на жёстком диске. А затем, в конце 2012 года я оказался на базе отдыха в компании весёлых одногруппников, которые предложили мне снять обзор на nokia lumia 920.

920-%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%b0-%d0%bb%d1%8e%d0%bc%d0%b8%d1%8f

Это видео, записанное абсолютно случайно, без репетиций и на чистой импровизации, стало первым роликом на моём канале. Оно набрало примерно 100-200 просмотров и в целом положительные оценки. В начале 2013 года я раздобыл нормальную камеру и всё же решился снять настоящий обзор на старое устройство. Им стал телефон nokia 9110, выпущенный в 1998 году. Видео получилось неплохим, и встал вопрос, как его можно продвинуть. Я наткнулся на площадку mobileimho.ru, которая раньше позволяла публиковать свои текстовые и видеообзоры всем желающим, чем я и воспользовался. И результат не заставил себя долго ждать: за первую неделю видео набрало несколько тысяч просмотров, много комментариев и лайков, а на канале появились первые подписчики. Так я окончательно решил, что буду снимать обзоры на древние устройства.

Косак Михаил : Надеюсь, когда-нибудь, ты одаришь нас, твоих зрителей, тем первым секретным видео.

Просматривая старые видео на канале, замечаю, как изменился в лучшую сторону актерский, операторский, режиссерский скилл автора. Как ты подходил к работе над видео раньше, три года назад, и как сейчас?

Кирилл Лейфер : Я постоянно совершенствуюсь и улучшаю ролики. Возможно, главный стимул — то, что я никогда не бываю доволен качеством своих видео. Спросите, какое моё любимое видео на канале, или какое из них мне нравится сильнее всего — и я отвечу: «никакое!». Мне не нравится ни один мой ролик, я смотрю на них и постоянно вижу огромное количество косяков и вещей, которые можно было бы исправить, сделать лучше. Это заставляет меня работать над каждым следующим видео ещё упорнее, чем над предыдущим. Картинка, качество звука и монтажа за последнее время так же изменились в лучшую (надеюсь) сторону: после первого же снятого ролика я купил штатив, затем была приобретена новая камера (качество съёмки которой меня так же не устраивало), потом — ещё одна. Сейчас качество картинки неплохое, но ещё есть над чем работать: улучшать освещение и таки снова менять камеру, ибо у текущей есть очень заметная дисторсия.

Мои первые ролики обходились почти без монтажа: я вырезал из них небольшие фрагменты, а некоторые вовсе оставлял нетронутыми и сразу заливал на youtube (посмотрите обзор nokia n93, он снят абсолютно без монтажных склеек).

n93

Затем я стал активнее монтировать видео, вырезать больше неинтересных моментов, вставлять картинки, текст, музыку и фрагменты других видео. Сменил софт для монтажа: вместо openshot стал использовать iMovie. Над речью так же стараюсь работать: избавляюсь от просторечной лексики, от слов-паразитов, стараюсь работать над голосом и говорить более выразительно.

Не изменилось только одно: подход к съёмке. Каждый раз, когда я начинаю снимать ролик, у меня нет чёткого сценария. Поэтому видео рождается в творческих муках, на протяжении большого количества дублей, что, конечно же, изматывает. Ответственный подход к сценарию — главное, чего мне не хватает. Стараюсь работать и над этим (в первых роликах не было даже приблизительного плана, всё держалось в голове).

Косак Михаил : На сколько я знаю, свои экспонаты не только демонстрируешь, но и пользуешься. В частности, проводил эксперимент по замене современного смартфона на КПК PalmPilot Professional, используешь ретро ноутбуки для набора текста на лекциях и т.п. Не страшно полагаться на дедовские игрушки?

Кирилл Лейфер : Да, некоторое время было любопытно попользоваться старой техникой. Ничего «страшного» в таких экспериментах нет — устройства, созданные 20 лет назад для определённой задачи (набор текстов, ведение электронного ежедневника) прекрасно справляются с этими задачами и сегодня. Сегодня я всё реже позволяю себе проводить подобные эксперименты, но связано это с элементарным опасением повредить старое устройство неаккуратным использованием. У меня есть несколько примеров того, как я по неосторожности портил старые устройства. Поэтому сегодня я стараюсь как можно меньше и как можно аккуратнее использовать свои экспонаты.

Косак Михаил : Какие ощущение от таких опытов?

Кирилл Лейфер : Ощущения от использования старья… Конечно же, это зависит от устройства. Какие-то древности сделаны с душой, пользоваться ими приятно даже сегодня. Другими пользоваться невозможно. К счастью, у меня есть много образцов старой техники, так что есть из чего выбирать. Поэтому большинство старых устройств, которые мне доводилось использовать ежедневно (HP Jornada 720, Psion Revo, PalmPilot Professional) вызывали у меня чувства некоторого «уюта», оставляли самые приятные впечатления от работы с ними.

hp-jornada-720

Косак Михаил : Может есть эксперименты, которые остались за кадром?

Кирилл Лейфер : Эксперимент за кадром — ежедневное использование nokia 9110. Увы, приспособить его получилось только для звонков (хотелось, чтобы на улице на меня обращали внимание) и для игр. Функции органайзера не удалось использовать из-за немецкой локализации аппарата, Интернет не завёлся из-за отсутствия поддержки кириллицы (и через пару месяцев после эксперимента оператор МТС свернул предоставление услуги GSM data call в Омской области, из-за чего с nokia 9110 теперь нельзя выйти в Интернет), Так же аппарат находился не в лучшем состоянии (проблемы со шлейфом и петлями), так что эксперимент пришлось свернуть после пары дней.

Косак Михаил : Как я понимаю, на данный момент экспонаты хранятся у тебя дома, но что будет, когда гость твоего дома откроет холодильник, а там вместо огурцов мобилы, помидоров блоки питания и т.п. Создашь настоящий музей ретро гаджетов или простишься с некоторыми игрушками?

Кирилл Лейфер : Я даже не знаю, если честно. Пока что устройства хранятся только в моей комнате. Но уже на следующей неделе я съезжаю от родителей. Придётся, наверное, снимать двухкомнатную квартиру. Одна для меня, вторая — для гаджетов.

Косак Михаил : Задумывался ли о монетизации своего увлечения, не считая партнерки YouTube?

Кирилл Лейфер : Да, и был успешный опыт (видео про игры на KolibriOS было заказано разработчиками этой ОС), но других примеров привести не могу, т.к не хочу загружать аудиторию канала рекламой сверх меры и эти доходы никогда не перекроют доходов от основной работы.

Косак Михаил : Где можно приобрести аналогичные твоим экспонатам зверюшек?

Кирилл Лейфер : =) секрет

Косак Михаил : Были ли у тебя в роду коллекционеры?

Кирилл Лейфер : Дедушка, собирал марки, монеты. Я до этого собирал карманные календарики.

Косак Михаил : Какой гаджет порекомендуешь для портативного набора текста? Например, для студентов, решивших писать лекции на электронные носители или поэтов предпочитающих писать свою прозу далеко от городской суеты.

Кирилл Лейфер : Ох, уже и не знаю. Старое не советую, не надёжно все это. Планшет + бт клавиатура, наверное, или нетбук.

Косак Михаил : Спасибо за уделенное время InterKos.ru. От лица нашей команды и себя лично, желаю творческих успехов, новых гаджетов, не хворать и продолжать радовать фанатов твоего творчества.

Полная версия. Кирилл Лейфер - Автор рисунков Сати Добош.
Полная версия.
Кирилл Лейфер — Автор рисунков Сати Добош.

3,118 просмотров всего, 0 просмотров сегодня


Комментарии:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.