ИНТЕРВЬЮ С «ЭВРИДЕЙАЙДРО»- ХУДОЖНИЦЕЙ-ФРИЛАНСЕРОМ, ИЛЛЮСТРАТОРОМ И ПРОСТО ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Майя на Вк фест 2016

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у нас интервью с художницей-фрилансером, а так же видеоблогеромМайей Эвридейайдро.

Сати Добош: Расскажи о себе.

Майя Эвридейайдро: Меня зовут Майя, я художница-фрилансер из Уфы, последние 10 лет живу и работаю в Праге, веду вдохновляющий видео-блог everydayidraw об иллюстрации и творческом бизнесе. С недавних пор проект почти полностью я стала вести на английском, чтобы показать нашим ребятам, что языки знать и говорить на них совсем не страшно)

Сати Добош: Как пришла сама идея создать канал?

Майя Эвридейайдро: Я всегда хотела рисовать, но всю сознательную жизнь я начинала и бросала через 2-3 месяца, потому что была недовольна тем, что делаю. Мне нужен был пинок, чтобы преодолеть этот барьер и продолжать рисовать дальше, несмотря ни на что, а пинать меня никто не собирался. Так что однажды на Новый Год я решила, что тянуть дальше нельзя, работать на нелюбимой работе осточертело и пора что-то менять. Так что первого января я создала паблик в ВК, решила, что если будут хоть какие-то зрители, то мне сложно будет слиться, как я это обычно делала. И заверьте:)

Сати Добош: Канал принёс пользу? Стала чаще рисовать именно благодаря каналу?

Майя Эвридейайдро: Да, конечно, я благодаря ему получила нехилый стимул: пришли ребята с такими же проблемами и страхами, как у меня, а когда понимаешь, что ты не один такой, то решать проблему становится гораздо легче. Теперь я регулярно получаю по 20-30 писем или сообщений в месяц о том, как мои видео помогли и как люди смогли преодолеть тот самый барьер, с которым я вначале разбиралась, это тоже очень вдохновляет! К тому же я стабильно раз в месяц, на протяжении уже трёх с половиной лет, выкладываю видео всего, что я нарисовала. Тут уж приходится вертеться, чтобы было что в видео показать, рисую чаще 😀

Сати Добош: Самый важный совет, который ты бы могла дать начинающим художникам?

Майя Эвридейайдро: Совет один, он вообще просто до неприличия простой: если вы хотите рисовать, то рисуйте. Анатомия, перспектива, композиция, цвет – это всё хорошо, но бессмысленно, если вы не рисуете КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Просто рисуйте все подряд: людей в транспорте, людей из окна, моделей в интернете, свой книжный шкаф, цветы, рассвет, котика, телефон, свои ноги или руки, вообще не важно что, просто рисуйте:)

Сати Добош: Ты придерживаешься шаблонного мнения «нужно делать 100 набросков в день»? Важнее количество, или качество рисунков?

jqGk3MJ3NG0

Майя Эвридейайдро: Я думаю, в самом начале вообще не надо про качество думать, нужно привить привычку рисовать. А потом уже подключать знания постепенно, анализировать ошибки, работать над ними. Насчёт ста набросков не знаю, но 50 сначала делать однозначно стоит. И точно не нужно сначала читать книжки и успокаивать себя тем, что потом когда-нибудь ты эти знания применишь. Без практики теория в мозгах преет и отравляет сознание)

Сати Добош: Что сложнее: создать рисунок на бумаге, или в фотошопе ?

Майя Эвридейайдро: Придумать его в голове. Потом уже где его воплощать – не важно. Кому-то удобнее на бумаге, кому-то на компе.

Сати Добош: Как ты борешься с таким явлением, как «творческий кризис»?

Майя Эвридейайдро: Иду отдыхать, смотреть кино, гулять, читать, копать огород, кататься на велике с собакой. В общем, переключаю голову на получение новых впечатлений)

Сати Добош: Много ли сил и времени забирает канал?

Майя Эвридейайдро: Чтобы придумать, снять, смонтировать , залить на ютуб, прописать все теги, сделать обложку, прописать все ссылки, запостить везде одно видео — уходит около 8-10 часов. Но я сознательно дарю бесплатно свой целый рабочий день каналу, потому что мне нравится делать это видео и делиться информацией.

Сати Добош: Какие планы на дальнейшее развитие канала?

Майя Эвридейайдро: Я начала его делать на английском, потому что живу в Европе и работаю в основном с европейскими заказчиками. Поэтому, по примеру небезызвестной «Frannerd», я перешла на английский. Но контент остаётся всё тот же: интересный мне творческий бизнес, обзоры скетчбуков, влоги моих поездок на учёбу. Я очень хочу сотрудничать с японскими фирмами, поэтому, опять таки, буду стараться заинтересовать японский рынок своим проектом. В общем, в планах вдохновлять более обширную аудиторию:)

Сати Добош: Думаю, на этом можно закончить. Спасибо большое за интервью, Майя)

Майя Эвридейайдро: Спасибо большое!